Учёный, этнограф и писатель Константин Носилов: телемост к 160-летию

Фото Носилова К.Д. из Википедии
Фото Носилова К.Д. из Википедии

Носилов Константин Дмитриевич родился 29 октября 1858 года    в селе Маслянском, неподалеку от города Шадринска, в семье священника. Ещё в детстве, отвечая на вопрос отца, кем он станет в будущем, маленький Костя сказал: "Я буду странником!" Он и стал им - крупным иссследователем русского Севера, его географии и недр, жизни коренных народностей. 

Почему телемост, посвящённый юбилею этого замечательного и неутомимого труженика и путешественника, собрал курганцев, салехардцев и петропавловцев?

В Шадринском районе Курганской области Константин Дмитриевич родился, жизнь и быт жителей Ямала он изучал в своих экспедициях. И, будучи в Петропавловске всего лишь проездом, написал о нём статью для естественно-научного журнала.

 

Курганец Пётр Николаевич Паршуков (руководитель оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, учредитель благотворительного фонда «Находка») рассказал о событиях юбилейного года. Шадринцами была организована поездка по музеям Екатеринбурга с целью сбора материалов о своём прославленном земляке. Мяслянской школе было присвоено имя Константина Носилова, и открыт памятник в родном селе, а также на месте захоронения учёного в Абхазии. Вышла в свет книга местного краеведа Ю.Д. Охапкина "Зауральский странник".

В сентябре  учащиеся-шадринцы побывали на ямальской земле. Конечным пунктом их трёхдневного путешествия стала Аксарка, расположенная у устья Оби. Ребята посетили в ЯНАО природно-этнографический комплекс,  музей Шемановского, монумент "Полярный круг", побывали на речной прогулке по Оби, в музее боевой славы в Аксарке. Особенно ребятам запомнился мастер-класс по изготовлению оберегов. Каждый увёз талисман с собой. Путешественники были восхищены современным уровнем обслуживания в Национальной библиотеке ЯНАО.

Ребята из Аксарки были приглашены в гости и позднее побывали на конференции, посвящённой юбилею К.Д.Носилова (26 октября).

 

После Курганской библиотеки на телемосте в рамках проекта «Россия-Казахстан. Творческие встречи online» было предоставлено слово Салехарду, библиотекари расказали о посещении Шадринской земли.

От Петропавловска выступил Серик Атыгаевич Дюсенов, историк, краевед. Он кратко проследил путь формирования личности большого исследователя, отметив как немаловажный фактор расположение Шадринска на стыке Европы и Азии. Петропавловский краевед сказал, что большую ценность имеют этнографические заметки и описания Константина Носилова, благодаря их достоверности и скрупулёзности.

В статье о городе Петропавловске, опубликованной в журнале "Естествознание и география" (март 1896), учёный подчеркнул восточный колорит города, в котором мечети соседствуют с православными храмами. Петропавловск напомнил Новосилову Тобольск.

Рассказ Носилова "В киргизских степях" показывает взаимотношения казахов с другими народностями.

В редком фонде Северо-Казахстанской универсальной научной библиотекки имени Сабита Муканова хранится энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1898), где есть статья о К.Д. Носилове.

 

В редком фонде национальной библиотеки ЯНАО хранятся  две книги Новосилова: "На Новой земле" (1903), "У вогулов" (1904).

Всеми присутствующими была отмечена необходимость новых изданий этнографических очерков и рассказов Константина Носилова. Шадринцы в 2019 году собираются посетить казахстанскую землю - Петропавловск и Усть-Каменогорск - с целью поиска утерянных архивов земляка.

Следующий телемост запланирован в декабре 2018 года. Курганцы предложили для него тему: выставка живописи в Кургане (в ней приняли участие и петропавловские художники).

Боковая панель

 Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!