Музей "Горгиппия"

По улице Ленина дошла до морского порта и набережной Анапы. Открылся вид на огромный песчаный пляж. За клубом "Капитан", что в деревянной бригантине, счастливчиков катали на водных лыжах с помощью специальной канатки. А вот и музей...

Горгиппия, как и другие греческие поселения в Северном Причерноморье, была основана в VII веке до н.э., позднее она вошла в состав образовавшегося Боспорского царства с центром в Пантикапее (Керчь).

На раскопках в Горгиппии часто находят скульптурные изображения Гермеса, покровителя торговли. Из Горгиппии вывозили хлеб и другую сельско-хозяйственную продукцию, привозили  вино и оливковое масло в амфорах, керамическую посуду, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней, ароматические масла.

Партнёрами Горгиппии были Афины, материковая Греция, Хиос, Фасос, Родос. Лесбос, Книд, города Причерноморья, города Боспора, варварский мир.

 

Бог Гермес считался и изобретателем гимнастических упражнений, покровителем палестр и гимнасий. В 1895 году в Анапе найдена мраморная плита со списком атлетов, победителей в спортивных состязаниях в честь Гермеса (пер.пол.III в. до н.э.). Атлеты состязались в "длинном" беге, беге с факелами и каком-то виде борьбы. Эти спортивные состязания проходили в Горгиппии 61 год подряд.

 

В Горгиппии почитался Геракл. В 1975 году был найден склеп с росписями на тему подвигов Геракла.

Изображение Аполлона встречается на пантикапейских монетах, в терракоте, на мраморных рельефах, амметистовой гемме.

 

Осмотр экспозиций музея начинается с выставочного зала "Горгиппия". Смотритель предваряет  его настроем воображения: "Представьте, что вы оказались на центральной площади Горгиппии - агоре, с храмом, статуями, мастерскими гончара и кузнеца, торговыми лавками..."

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Боковая панель

 Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!