День поминовения

Истомина, бабушка
Моя бабушка Александра Львовна Истомина (Королькова) (1921 - 2002)

Сегодня родительский день, День памяти, поминовения. В этот день я вспоминаю свою бабушку Шуру. Когда она была жива, мы постоянно с ней ссорились. На расстоянии прожитых лет всё видится яснее, чем при жизни бок о бок. Между нами было пятьдесят лет, много критики и неприятия с её стороны и подростково-юношеского максимализма и неуступчивости с моей. Теперь, когда её нет, жалею, что мало расспрашивала о тяжёлой её жизни, сделавшей её суровым, неласковым человеком.

Выросшая в многодетной семье (их было пятеро), Шура с малых лет узнала, что такое труд. Отец рано умер, упав с лошади, оставив жену с малолетними детьми. Шура успела поучиться в школе только два класса. В десять лет её отдали в няньки, так как матери тяжело было всех прокормить.Потом была работа в колхозе, где и познакомилась со счетоводом Алексеем Истоминым, ставшим её мужем. Настал 41-й, осенью Алексей ушёл добровольцем. Получилось ему, наверное, попасть на побывку домой, потому что следующей осенью у них родился старший сын Юрий. С началом войны в деревне все рабочие руки на счету были. Вскоре после родов бабушка уже опять была на колхозных работах. Рассказывала, что с ребёнком сидеть некому было, как ходить начал, стала привязывать к кровати, чтобы  чего-нибудь с ним не случилось, оставляла еду  - и в поле.

Муж вернулся домой только весной 1947 года. Родился в 49 году ещё один сын, Николай, а в 51 году - дочь Нина (моя мать).

Сразу после рождения дочери переехали в Петропавловск, поселившись в Подгорье. Муж после войны стал непоседливым, на работах долго не задерживался. Выручало домашнее подворье, держали куриц, кроликов, свиней. Дом, дети и хозяйство были на плечах выносливой бабушки. В 1965 году дедушка умер от рака желудка. Моя мать тогда училась в восьмом классе, а её брат Николай в техникуме. Детей надо было доучивать, на ноги поднимать, и бабушка пошла мыть полы в молочном магазине по улице Ленина (может, кто помнит ещё этот магазинчик в подвальчике на перекрёстке улиц Ленина и Мира). Колхозный стаж тогда в зачёт не шёл, и эта независимая и гордая женщина проработала ровно 20 лет в этом магазинчике, таская тяжёлые фляги с молоком и сметаной на морозе и на жаре, чтобы заработать пенсию. Бабушка обладала математическими способностями, чем пользовался их бухгалтер. Скажет бабушке: "А ну-ка, Шура, посчитай!" И бабушка в уме складывала быстрее, чем счетовод на счётах перещёлкает. Вышла на пенсию она в 64 года, за годы работы получила однокомнатную квартиру в кооперативном доме.

Это была пчёлка, без устали трудившаяся каждый день с 6 утра до 10 вечера. И так до самого конца. И всех своих детей она воспитала такими же трудолюбивыми. Старшего сына Юрия, умершего в 50 лет, до сих пор вспоминают в русском драматическом театре как мастера с золотыми руками. Плотник, он 15 лет проработал там, оформляя декорации.

Средний, Николай, много лет трудился слесарем на заводе имени Кирова, позже жизнь заставила переквалифицироваться в строителя. Дочь Нина стала отличным бухгалтером, большую часть своей жизни проработала в Бишкуле, сначала главным бухгалтером Агропромэнерго, а потом начальником отдела районной налоговой инспекции.

Люди, давно ушедшие в мир иной, остаются жить в нашей памяти. Поэтому надо их вспоминать, надо о них рассказывать, пока мы живы сами, что бы не затерялись они в веках, ведь мы сами боимся такого забвения...

Поэтому вспоминаю своего одноклассника Сашку Бондаря, который в шестом классе дёргал меня за косы и не давал мне проходу (он погиб в автокатастрофе в 20 лет). Вспоминаю одноклассницу Шырын Нуракаеву, не дожившую до двадцатипятилетия, лишившую себя жизни от одиночества. Все одноклассники и друзья ушли по жизни дальше учиться, работать, а она так и осталась в жизни никем, опустилась и прозябала в жалости к себе... Вспоминаю двоюродного брата, своего ровесника, пять лет назад, погрузившегося в депрессию от неудавшейся семейной жизни и осиротившего двух своих детей... Тогда я написала стихотворение в память о нём:

Я - Капля. Та, что в море,
Иль та, что через край,
Иль та, какую ловит
В пустыне странник Гай.
Пусть капель, как песчинок,
Но может не хватить
Одной, чтоб средь былинок
Пожар вам затушить.
Одной, чтоб этот камень
Источен был в песок.
Одной, чтоб через камень
Пробился в свет росток.
Одной... Вы правы, хватит!
Не стоит продолжать...
Пусть капли с толком тратят -
Есть риск не рассчитать!

Желаю всем в этот день тратить капли жизни с толком, чтобы потом было что вспомнить!

Write a comment

Comments: 0

Боковая панель

Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!