Альбер Камю о "победоносных достоинствах духа"

«Знаете, что меня больше всего поражает? – говорил Наполеон Фонтану. – Что сила бессильна что-либо создать. В мире есть только два владыки – меч и дух. И в конце концов дух всегда одерживает победу над мечом».


"А теперь всё изменилось: и художник и монах мобилизованы, все мы равно в ответе за наш мир. Дух утратил царственную неколебимость, которую когда-то признавал за ним завоеватель; и он растрачивает себя, проклиная силу, ибо уже не умеет её подчинить."


"А хотим мы одного: никогда больше не покоряться мечу, никогда больше не признавать силу, которая не служит духу."


"Будем же твёрдо знать, чего мы хотим, не отступимся от духа, даже если сила, чтобы соблазнить на, примет обличье какой-либо идеи или жизненных благ. Главное – не отчаиваться. Не стоит слишком прислушиваться к тем, кто кричит о конце света. Цивилизации гибнут не так легко, и, даже если этот мир должен рухнуть, прежде рухнут другие. Да, конечно, мы живём в трагическую эпоху. Но слишком многие путают трагическое с бежнадёжным. «Трагическое, - говорил Лоуренс, - должно быть как крепкий пинок несчастью».  Вот очень здравая мысль, которую можно осуществить немедля. Очень много сейчас такого, что заслуживает пинка."


"Наш мир отравлен несчастиями и, кажется, сам упивается ими. Он всецело предался недугу, который Ницше называл унынием. Не станем его в этом поддерживать. Бесполезно оплакивать дух, достаточно ради него работать.


Но в чём же победоносные достоинства духа? Они названы у того ж Ницше  как заклятые враги уныния. Это – сильная воля, взыскательность, «земное», самое обычное счастье, непреклонная гордость, холодная сдержанность мудреца. Эти добродетели сейчас необходимы, как никогда, и каждый может выбрать для себя самую подходящую. И, уж во всяком случае, когда берёшь на себя столь огромную ответственность, нельзя забывать о сильной воле. Не о той, которая на предвыборных трибунах сердито хмурится и не скупится на угрозы. Но о той, чья белизна и соки способны устоять под всеми ветрами, налетающими с моря. Среди зимы, сковавшей мир, это она – порукой, что завяжутся плоды."


Из эссе Альбера Камю «Миндальные рощи» (1940)


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Боковая панель

 Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!