День Крещения Руси

Этот праздник символичен. Крещением Владимир укрепил древнерусское государство и включил его в европейское духовное и цивилизационное пространство.

Сейчас на месте Древней Руси существует три государственных образования: Россия, Белоруссия и Украина. Крещение и православие - это то, что их объединяет, являясь неотъемлемой частью культуры.

Вознесенский собор в Алматы
Вознесенский собор в Алматы
Оксана Ефремова. Вознесенский собор
Оксана Ефремова. Вознесенский собор

Вознесенский собор - кафедральный собор Алматинской епархии Русской православной церкви. Находится он на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Построен Вознесенский собор в городе Верном в 1904 - 1907 годах  инженером Андреем Зенковым и архитектрами К. Борисоглебским и  С. Тропаревским по проекту Павла Гурде . Иконостас в нём расписывал сам Хлудов, казахстанский художник и этнограф.

Вознесенский собор  Алматы - второе в мире по высоте деревянное здание (54 метра).

С 1995 года в нём возобновлены богослужения.

Храм Вознесения Господня в Петропавловске
Храм Вознесения Господня в Петропавловске
Оксана Ефремова. Вознесенский собор в Петропавловске
Оксана Ефремова. Вознесенский собор в Петропавловске

Ранее, чем в городе Верном, в городе Петропавловске был заложен Вознесенский  кафедральный собор, в 1865 году. Но если собор в Верном выдержал землетрясение 1910 года, имел перерыв в использовании в годы преследования церкви комммунистами, а сейчас является действующим собором, то Вознесенскому кафедральному собору в Петропавловске была уготована печальная участь.  Его уничтожили безбожники в 30 годы ХХ века.

В 1999 году в  Петропавловске было начато строительство православного храма в память о некогда разрушенном величественном кафедральном Вознесенском соборе. Вся работа велась исключительно на добровольные пожертвования.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Боковая панель

 Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!