Марк Твен о "Соединённых линчующих штатах"

В начале ХХ века Марк Твен сетовал на всё возрастающую волну линчеваний, особенно в южных штатах. В 1899 году - 107 случаев, в 1900 году - 115, только за полгода в 1901 году - уже 88 случаев. Он пытается найти причины этой катастрофы гуманности и предлагает пути выхода из неё.

 

"Почему линчевание с его варварскими атрибутами стало в некоторых частях нашей страны излюбленным способом возмездия за так называемое "обычное преступление"? Не потому ли, что это ужасное, отвратительное наказание кажется людям более наглядным уроком и более действенным средством устрашения, чем казнь через повешение на тюремном дворе, без свидетелей и без всякого шума?"

 

"Вполне возможно, что рост линчеваний объясняется присущим человеку инстинктом подражания, - этим да ещё самой распространённой человеческой слабостью: страхом, как бы тебя не стали сторониться и показывать на тебя пальцем, потому что ты поступаешь не так, как все.  Имя этому - Моральная трусость, и она является доминирующей чертой характера у 9999 человек из каждых десяти тысяч. <...>

История настойчиво и не без ехидства напоминает нам, что с сотворения мира все бунты против человеческой подлости и угнетения зачинались одним храбрецом из десяти тысяч, тогда как остальные робко ждали и медленно, нехотя, под влиянием этого человека и его единомышленников из других десятков тысяч, присоединялись к движению."

"Давайте вернём американских миссионеров из Китая и предложим им посвятить себя борьбе с линчеванием.<...> Китайцы, по всеобщему мнению, чудесный народ - честный, порядочный, трудолюбивый, добрый и всё прочее. Оставьте их в покое - они и так достаточно хороши. к тому же ведь почти каждый обращённый рискует заразиться нашей цивилизацией."

"О добрый миссионер, о сострадательный миссионер, покинь Китай, вернись домой и обрати этих христиан!

Думается мне, что если что-то и может остановить эту эпидемию кровавых безумств, - так это бесстрашные люди, которые способны, не дрогнув, противостоять толпе"...

 

Марк Твен упоминает двух (только!) мужественных шерифов Мэрилла и Бэлота, обуздывавших толпы линчевателей. Усовершенствование системы уголовного наказания увеличило в США количество мужественных шерифов, стреляющих сразу на поражение. Страсть же к линчеванию  у американцев, наверное, неискоренима. Атавизм - расстрелы в общественных местах . А ещё теперь американцы линчуют на международном уровне: Вьетнам, Ирак, Босния, Сирия и, наконец, Украина... 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Боковая панель

 Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!