В роли родителя. Семейное воспитание. Творческие проекты. Призвание в жизни человека. Спортивные бальные танцы. Стихи о танце. Занятия музыкой. Театр-студия для детей. Детские спектакли. Сказки. Стихи о школе. Стихи об учителях. Рассказы о детях

У меня есть две замечательные дочери. Настя, 2001 года рождения. Мия, 2005 года рождения. Им повезло с родителями - оба педагоги. Вниманием мы оделяем своих детей щедро и со знанием дела! Поддерживаем детей на их нелёгком пути личностного становления и искренне радуемся их успехам!

Занятия в студии спортивных бальных танцев "Доминанта"

Старшая дочь Настя с 6 лет почти два с половиной года занималась спортивными бальными танцами в студии "Доминанта" при областном культурном центре (руководитель - Владислав Оленчук). Тренировки, концерты, турниры...

 

ТАНЦ-СЕКСТИНА

Я слышу музыку. И стан, как камертон,

Звучит, ей гармонично отвечая.

То в вальсе лебедем скольжу в волшебный сон,

То искрами стреляю в ча-ча-ча я…

Внимаю музыке – и в измеренье танца

Я пребываю до финального аккорда –

реверанса. /2007/

Призвание Анастасии Ефремовой

Оксана Ефремова. Презентация к уроку самопознания. Призвание
Урок самопознания в 6 классе. Творческие проекты. Призвание в жизни человека.
Мы вместе с дочерью приготовили презентацию на тему "Моё призвание". В ней рассказывается, как Настя занимается музыкой с 3,5 лет по настоящий момент и какие видит в этом перспективы.
Анастасия Ефремова. Моё призвание.pps
Презентация Microsoft Power Point 934.0 KB

Воспитание в контексте культуры и творчества

Оксана Ефремова - Культурологический компонент воспитания творчеством
Семейное воспитание. Детское чтение. Русские сказки. Казахские сказки. Детские рисунки. Театр кукол. Художественные выставки. Музеи. Экскурсии. Концерты детских коллективов. Творческие проекты.
Глава из книги "Мир через волшебную трубу" рассказывает о системе воспитательной работы в семье.
Оксана Ефремова - Культурологический ком
Adobe Acrobat документ 874.1 KB

Театр-студия Ефремовых

Оксана Ефремова. Театр-студия для детей
Оксана Ефремова. Театр-студия для детей
Оксана Ефремова. Театр-студия для детей. Коврик-дерево
Оксана Ефремова. Театр-студия для детей. Коврик-дерево

Когда Насте было три года, мамиными руками детская комната преобразилась в студию. Драпировка штор напоминала занавес, над которым свисало улыбающееся солнышко, летела, никогда не уставая, птица.

На потолке по собственным трафаретам мама отпечатала облака-фантазии: 

Мудрый Хатхи, Цветок джунглей, Сила Дракона.

На стене появился коврик-дерево, который тоже сделала мама из остатков ковролана, постеленного на пол детской. Под деревом мама соорудила разборный  мягкий диван, из которого можно было строить домик.

 

ПРЕВРАЩЕНИЯ ДЕРЕВА

Сначала было дерево из сказки.

В ветвях его Машутка схоронилась

От мишки, что искал её везде.

Позднее Дуб стал домом насекомых,

Заполонивших комнаты в квартире.

Период Чуда-дерева был краток -

Одежду на него забросили "пираты".

В дом привезли мешок мы яблок.

Вот древо райское с плодами.

С плодами жизни или знаний -

Но не запретных. Рви и ешь!

Такой гибрид древесных превращений

Запечатлён на этой фотографии.

 

Стараниями папы в комнате поставили спортивную стенку с деревянной лестницей «пиратов», канатом-тарзанкой и кольцами для юных акробатов. Подвешивая деревянную лестницу за железную, дети потом часто сооружали воздушный домик.  Когда подросла Мия, Настя стала организовывать вместе с сестрой  акробатические представления и инсценировать, творчески обрабатывая, сказки. После репетиций родители приглашались на представление (с билетами и конферансье). 

Детские спектакли. Фотоспектакль - Сказка о необыкновенной маме
Театр-студия для детей. Творческие проекты. Детские спектакли. Куклы-марионетки. Сказка о маме. Сказка о страусе эму.
Дети давно хотели себе кукол-марионеток. Мы вместе сели и их сшили. Потом я написала сказку, и мы её поставили. Этот фотоспектакль мы распечатали к 8 Марта и дарили знакомым.
Фотоспектакль_ Сказка о необыкновенной м
Adobe Acrobat документ 895.6 KB
Оксана Ефремова. Детские спектакли. Фотоспектакль - Как белая планета стала пёстрой
Театр-студия для детей. Творческие проекты. Бумажный спектакль. Бумажные куклы.
Это сказка для маленьких умников и умниц. В сказочной форме здесь рассказывается о преломлении света. Вместе с детьми мы кропотливо вырезали персонажей сказки и здания из бумаги. Для декораций использовали разные материалы: солнце у нас - тарелка, деревья из бинта, песок из манки и риса, ещё брали ракушки и пуговицы.
Фотоспектакль_ Как белая планета стала п
Adobe Acrobat документ 169.5 KB

Посвящения школе и учителям

Оксана Ефремова - Посвящения школе и учителям
Творческие проекты в начальной школе.
Здесь вы найдёте слова благодарности учителям начальной школы, летопись начальной школы для выпускной газеты, стихи о дополнительном образовании.
Оксана Ефремова - Посвящения школе и учи
Adobe Acrobat документ 592.0 KB

Перлы детской мысли. Рассказы о детях

Кровожадная Мия

Укладываю четырёхлетнюю дочь спать днём. Выбрали "Бармалея" почитать. Говорю: "Ложись, рядышком. Смотреть картинки будешь". А она уже громоздится на узел каната. Это они со старшей сестрой тарзанку сделали качаться.

" Я тебя слушать буду, мама!"

Дошла я до момента, как дети умоляют Бармалея:

Милый, милый людоед,

Смилуйся над нами,

Мы дадим тебе конфет,

Чаю с сухарями!"

Но ответил людоед:

"Не-е-ет!!!"

Мия с серьёзным видом, понимающе комментирует: "Он мяса хочет!" Я от души посмеялась над такой кровожадной солидарностью.

Вечером дочь пригласила меня поиграть в семейство крокодилов. Я мама-крокодилица, она - крокодильчик-детёныш. Кокодильчик пошел на охоту, добывать что-нибудь на обед. Приносит куклу Барби: "На, мамочка, пожарь на обед! " Потом садится "уплетать" Барби и губы салфеткой вытирает. Такой воспитанный крокодил!

2009

Играем в королеву

К папе и маме подходит Мия-почтальон и отдаёт приглашение от королевы, которое означает: "Придите с дарами поклониться мне!"

Мама с папой готовят подарки - шоколад и жевательную резинку - и идут на королевский приём. Королева восседает на троне во всём великолепии - в короне, мантии и со скипетром (сделала сама из бумаги). Её величество милостиво принимает дарителей и благосклонно улыбается.

Посетители удаляются - королеве пора почивать. И она объявляет: "Когда встану, всем, кто не поклонился мне, отрублю головы!" (Две собаки проспали приём!)

Мама увещевает Мию: "Давай ты будешь доброй повелительницей. Да и у современных королев так не принято делать". На что Мия-королева отвечает: "Я возвращаю старые добрые времена, когда головы рубили!"

2009 

Объяснялки

В 2,5 года Настя задумчиво рассматривает шарф. "Почему он блестящий?" - "А, мы вчера гуляли, и на него блестение накапало (шёл снег)".

Мама укладывает спать развеселившихся сестрёнок. Говорит им: "Не галдите, галчата!" Мия (3,5 года) в ответ: "Мы галдим, потому что в нас железо есть!" Мия не знает значения слова "галдеть", оно для неё громыхает. А ещё она слышала, что в состав крови входит железо. Вот и соединила два факта! 

Шок педагога

Последний реквием уж отзвучал.

И струны плакали, прощаясь...

 

Отец купил дочери клавинолу. А старое фортепиано разобрал на части, чтобы было легче его вынести из квартиры. Это было совсем "убитое" пианино с провалившимися клавишами, которое уже невозможно было настроить, сколько бы отец не пытался. И вот за ним-то и мучилась дочь уже больше года.

После этого мать повела девочку на занятие по фортепиано. Когда занятие окончилось, мать поинтересовалась: "Ты похвасталась педагогу нашим новым приобретением?" - "Нет".

И тут же дочь поворачивается к педагогу и говорит с огромной радостью:

" Папа распилил наше фортепиано!"

2010 

Реалистка

Наблюдаю за пятилетней дочерью, как она выдвигает пюпитр на середину комнаты. Ставит на него ноты вверх тормашками. И идёт к отцу: "Папа, дай мне флейту! Хочу по-бестолковому поиграть".

Получила желаемое, усаживается на детский стул перед пюпитром, закинув лодыжку правой ноги на колено левой. И в такой уверенно-горделивой позе начинает свой концерт.

"Виртуоз" быстро перебирает пальцами, изображая высококлассную технику. А мы, слушая какофонию "виртуоза", прыскаем смехом себе под нос, пытаясь сохранить серьёзный вид...

На бурные аплодисменты флейтистка раскланивается, а на предложение отца поучить её играть на флейте отвечает: "Нет, учиться не хочу - баловаться интереснее!"

2011 

Философ

Мать занимается с дочерью по программе предшкольной подготовки. Сели за математику и педагог предупреждает: "Сегодня у нас ещё окружающий мир, рисование, и в тетрадках показы пописать надо будет". На что ученица отвечает со вздохом: "Жизнь так жестока!"

2011

Совет рекламщикам

Шестилетняя дочь пытается разобраться в происходящем на телеэкране:

- Мы это уже купили. Зачем опять показывают?

Мать объясняет, что такого товару много. Надо повторять рекламу, чтобы покупали.

- Почему бы тогда им не сказать: "Покупайте быстрее - а то испортится! Надумаете - поздно будет!"

2011

О гусенице

Девочки увидели укропную гусеницу. Она аппетитно вгрызалась в сочную веточку. Старшая взяла палочку и потыкала в обжорку:

- Смотри, сейчас у неё оранжевые усики вылезут!

- Она мёртвой прикинулась! – комментирует младшая.

- Ага, мол, я тут давно лежу – протухла совсем! Не ешьте такую гадость! – смеётся старшая.

- Как от неё воняет! А помнишь, мы весной собирали маленьких таких? От них не пахло, - вспоминает младшая.

Старшая дальше упражняется в остроумии:

- У них, наверное, ещё «вонялка» не выросла!

2012

Откуда берутся жестокие дети?

В городе, как мы знаем, живут не только люди, но и кошки, собаки, белки, а больше всего - птицы. Почти в каждом дворе птицам устраивают кормушки или просто отводят пятачок земли для кормления птиц. Мы с дочками каждую зиму, выходя на прогулку, прихватываем с собой мешочек с семечками, крупой или кусочек хлеба.

Пришла весна. Мы с младшей Мией зачастили на улицу. Дочке понравилось играть с тающим снегом. И вот как-то она хлопотала над своими снежными куличиками и грязевыми супчиками из луж, а я стояла рядом и от скуки осматривалась вокруг. В другом конце двора кто-то подбросил еды в птичью столовую, и голуби жадно клевали, не обращая внимания на прохожих, идущих совсем рядом с ними. Через весь двор тянулась утоптанная за зиму тропинка. Мы с дочкой были в начале тропинки, а голуби в конце.

Мимо нас прошли два мальчугана, примерно такого же возраста, что и Мия, лет шести-восьми. У мальчика постарше была в руках толстая палка с его руку длиной - настоящая дубинка. То, что произошло потом, стало для меня страшной неожиданностью.

Дойдя до кормящейся стайки голубей, которые жались друг к другу плотно, мальчик размахнулся дубинкой и ударил прямо в гущу. И попал. Не мог не попасть. Все голуби взлетели, кроме одного. Он затрепыхался на земле. Обидчик кинулся на него хищным зверем, схватил за крыло, утащил под дерево, склонился над ним. Когда мальчик отошёл, голубь уже не двигался.

"Шею свернул!" - промелькнуло у меня в голове. А мальчишка побежал догонять своего товарища и стал рассказывать и показывать ему, что он только сейчас сделал, явно гордый своим поступком.

Мия не видела этой сцены, но когда мы собрались уходить, я отвела её к тому дереву, под которым лежал убитый голубь, и рассказала о жестокости мальчика. Дочка была потрясена и спросила меня: "Откуда берутся жестокие дети?"

Я ей сказала: "Всё зависит от семьи. Человека добру надо начинать учить с самого рождения, если этого не происходит, тогда и вырастают такие нелюди..."

"Мама, он преступник. Это всё равно, что человека убить. А дети убивают людей?" - продолжает расспрашивать дочь.

И я объясняю ей, что, к счастью, таких детей, хоть они и есть, но их мало, потому что в большинстве семей люди добрые и воспитывают своим примером своих детей. "Как вы с папой нас!" - восклицает Мия...

2013

Боковая панель

 Приветствую на страницах этого сайта мыслящих и творческих людей, педагогов, музыкантов, художников, путешественников, хранителей семейной истории, борцов за здоровье своих детей!